Рождество и Новый год в испанском стиле

Рождество и Новый год в испанском стиле

Автор: Homiefix
15.12.2020

В Испании много праздников. И мы вам обязательно расскажем о самых интересных, потому что, если вы поселились в Испании, праздники обязательно станут частью вашей жизни в этой стране.

Испанцы любят повеселиться. Украшенные улицы, торжественные шествия, сладкие угощения – без этого не обходится практически ни один праздник.

 

 

Рождество в Испании

Рождество в Испании – семейный праздник. Это традиционные застолья с “кавой” (каталонским аналогом шампанского) и турроном ( дословно переводится как халва, но на привычную для нас халву туррон слабо похож). 

Рождественские ужины в ночь с 24 на 25 – больше испанская, а Рождественские обеды 25 и 26 декабря – каталонская традиции. Рождественские посиделки плавно переходят в новогодние, но Рождество в Испании, как, собственно, и во всей Европе, важнее, чем Новый год. 

 

Рождественские ярмарки

Декабрь и январь, конечно же,– самые праздничные месяцы. Уже в конце ноября предвестниками надвигающейся радостной суеты становятся рождественские ярмарки. До коронавируса они в том или ином виде разворачивались почти во всех городках. Купить там можно было новогодние украшения и иллюминацию, сувениры, поделки народных мастеров, елки и иногда (в виде исключения, а не правила) что-нибудь вкусненькое. 

В этом году Рождественская ярмарка тоже есть на площади перед Кафедральным собором Барселоны, но, чтобы туда попасть, нужно постоять в очереди и оставить на входе свои контактные данные. А в большинстве других городов в провинции рождественские ярмарки отменили до лучших времен. 

 

Рождественская лотерея

Потом всю страну накрывает ажиотаж большой рождественской лотереи. Испанцы, как дети, почти все верят в чудо, особенно, если это чудо выигрыша в лотерею. Они с увлечением играют в нее круглый год, но рождественская лотерея, которая проводится 22 декабря, – особенная. Задолго раскупаются лотерейные билеты, у киосков выстраиваются длинные очереди. Некоторые много лет покупают один и тот же номер, в надежде, что им когда-нибудь достанется «Эль гордо» – толстяк, именно так называют главный денежный приз в размере 4 000 000 евро! Согласно статистике прошлых лет, семьи тратили в среднем около ста евро на лотерейные билеты в Рождество.

Рождественская лотерея – это шоу. Розыгрыш транслируют в прямом эфире по первому каналу телевидения. Дети достают и «поют» номера, а страна следит за происходящим на экране внимательнее, чем во время футбольного матча. 

Традиция рождественской лотереи существует в Испании с 1812 года, когда была проведена первая лотерея в Кадисе. С тех пор розыгрыши не прекращались даже во время войн. 

 

Необычные рождественские персонажи в Испании

Традиции и персонажи зимних праздников в Испании, а особенно в Каталонии, – очень необычные. А для некоторых неприличные. Любимые детьми и взрослыми рождественские каталонские герои тут напрямую связаны со справлением “большой” нужды.

 

Кага Тио – рождественское бревнышко

Кага Тио или Тио де Надаль – Дядя Какальщик или какающее рождественское бревнышко (традиция распространена в основном в Каталонии и Арагоне). 

История эта давняя, пришедшая из глубин веков и каталонской деревни. В стародавние времена жизнь в регионе была почти повсеместно сельской, изобилия и разносолов в домах не водилось. Дети тогда с ранних лет работали наравне со взрослыми, и игрушек в домах не имелось. Рады дети были, как говорится, и бревнышку.

И вот, в начале декабря родители отправлялись в лес за дровами, а затем  один из небольших стволов или толстую ветку дерева превращали в Дядю Какальщика. Бревнышку приделывали «передние ножки», рисовали углем глаза, на голову одевали традиционный каталонский красный колпак – барретину, а нижнюю часть «туловища» прикрывали лоскутом  или одеялом, чтобы Тио не замерз. Дети на ночь подкармливали бревнышко чем Бог послал. 

В рождественскую ночь, когда семья собиралась за праздничным столом, ребята просили у бревнышка подарки. Добровольно он их, конечно, не отдавал. Потому они пели песенку и били бревнышко палками. И тогда Кага Тио ... выкакивал им подарки. Традиционно это были мелкие  сладости – то, что родители успели спрятать под одеялом, прикрывавшим нижнюю часть ствола.

Ныне эта традиция живее всех живых. Детям устраивают квесты – поиски Кага Тио в лесу. Во многих городках на улицах много бревен в виде Кага Тио разного размера: так украшают улицы, и дети с ним фотографируются. В доковидные времена гигантский Тио стоял у Кафедрального собора Барселоны, и все желающие, в том числе и туристы, в определенные часы могли побить его палкой, спеть песенку и получить в подарок леденец на палочке. 

 

Каганер – какальщик

Каганер – еще один какальщик, но уже в форме человечка. Традиция тоже сельская, а человечком был крестьянский пастушок в народной каталонской одежде. На рождественские праздники был обильный стол, не то, что в другие дни в году. А кто хорошо поел... тот хорошо и присел за кустами. Кажется, все просто. Но не понятно, а для чего? На самом деле, оба какающих персонажа имеют свою глубокую крестьянскую философию. Они олицетворяют плодородие и изобилие. В деревнях все, что естественно, не считалось безобразным и носы от этого не воротили.

Каганер в Каталонии является обязательным атрибутом рождественского вертепа. Гости, приходящие в дом и рассматривающие вертеп, всегда ищут, где же какальщик. Это целое приключение, потому что он спрятан и сразу не увидеть. 

Изначально фигурка изображала только крестьянского мальчика. В ХХ веке традицию сделали более коммерческой,  и теперь есть какальщики-президенты, политики, герои сериалов, известные актеры, футболисты и другие медийные персоны. Ежегодно, в соответствие с новостной повесткой, возникают новые какальщики. В этом году, наверняка, появятся на прилавках какальщик-коронавирус и какальщик Байден. Фигурки, кстати, часто делают вручную из глины, это народный промысел, и даже зарегистрирована коммерческая марка.

 

Рождественский вертеп

Рождественский вертеп – он же белен (исп.) или пессебре (кат.). Во многих домах в Испании и Италии в начале декабря есть традиция: дети и взрослые собирают из фигурок вертеп – сцену рождения Иисуса Христа. Обязательными его элементами, кроме исключительно каталонского какальщика, являются библейские персонажи, животные всех мастей и волшебные короли-волхвы, о которых далее. Вертеп, как лего, собирают из разных запчастей и фигурок, которые покупают часто на рождественских ярмарках. Вертепы бывают совсем маленькие – на тумбочку, большие – на весь стол, огромные в разных учреждениях и общественных местах. А еще бывают выставки вертепов и «пессебре вивьент» - живой вертеп, где вместо фигурок выступают школьники или жители какой-нибудь деревни. Это целый спектакль, который можно (было до пандемии) посмотреть за символическую плату во многих местах в Каталонии. 

В Барселоне традиционно большие вертепы находятся во дворике музея Фредерик Марес (Plaça Sant Iu, 5,  чтобы посмотреть его надо заранее записываться на сайте музея) и во дворике Кафедрального Собора (Pla de la Seu, s/n). А самый главный – и уже несколько лет подряд очень нетрадиционный, из раздела «современное искусство», вертеп устанавливают на площади Сан Жауме перед мэрией Барселоны.  В этом году вертеп на площади тоже виртуальный – световые фигуры, спроектированные на здании мэрии.

 

Носатый человечек

До Новогодней ночи по улицам гуляет еще один любопытный персонаж – Носатый человечек (в Каталонии, Валенсии, Майорке и Риохе). Встретить его можно исключительно 31 декабря. И у него на лице столько носов... сколько дней осталось в году. Это юмористический персонаж, потому что все ожидают встретить человека с кучей носов на лице, а по сути им может быть.. любой из прохожих, ведь до конца года остался всего один день.

 

 

Новогодние традиции в Испании

 

Новый год часто встречают в компании друзей или вообще на улицах. И, несмотря на то, что Новый год здесь отмечается гораздо скромнее, чем Рождество, он имеет множество традиций,которые, кстати, отличаются в разных автономиях.

На Новый год не принято много готовить. В отличие от Рождества, в Новогоднюю ночь обходятся легкими закусками и некрепким вином. Также можно заказать что-то вкусненькое у специалистов Homiefix.

Один из возможных Новогодних подарков – котильон. Часто хозяева преподносят его своим гостям. Это небольшой мешочек, набитый праздничной атрибутикой (маски, свистульки, конфетти, шарики). Котильон открывается после 12 часов и гарантирует всем собравшимся веселое времяпровождение. 

 

“Пока часы 12 бьют…”

Главная праздничная испанская традиция – под бой часов успеть скушать 12 виноградин. По одной виноградине на один удар часов. Виноград покупают, чистят от косточек, считают и складывают в бокал/на тарелку заранее. В некоторых магазинах даже продается специальный консервированный порционный маленький виноград. Детям его могут подменить на мармеладные виноградинки. Эта традиция, конечно же, на удачу и хороший год.

Традиция съедать 12 виноградин под бой часов пришла из Франции в 1882 году и долгое время оставалась исключительно мадридской. Широкое распространение она получила спустя несколько лет, в 1909 году, когда виноградари города Эльче (Аликанте) собрали необычайно большой урожай. Они использовали эту традицию как способ продвижения своего товара на рынках Испании, тем самым окончательно укрепив её.

Традиция опускающегося шара пришла из США. Под бой часов, в течение минуты, шар торжественно опускался на главной площади Нью Йорка. Это стало символом свободы и действия. Затем, данная традиция «прижилась» в Испании.

 

Цвет настроения красный

Встречать Новый год непременно нужно в нижнем белье красного цвета. Как вариант, носки тоже подойдут. Или лечь спать в красном нижнем белье. Это обещает успех в делах и исполнение всех загаданных желаний. 

 

Два Деда Мороза лучше, чем один

В Испании есть два персонажа, похожих на Деда Мороза, – Папа Ноэль и Олентцеро. Папа Ноэль поздравляет практически всех детей, Олентцеро «работает» исключительно в стране басков. В отличие от русского коллеги, они приносят подарки в Рождественскую ночь.

Папа Ноэль похож на Санта Клауса. Он носит красный костюм и ездит на оленях. Подарки же оставляет на подоконнике. Прообразом Папа Ноэля считается Святой Николай. Папа Ноэль (как и волшебные короли), может служить праздничным украшением дома. В магазинах продается Папа Ноэль, карабкающийся по подвесной лестнице, его вывешивают за окно или на перила балкона. И уже с улицы видно, что в этом доме живут дети. Огоньки иллюминации, кстати, тоже принято вывешивать с наружной стороны на балконы, чтобы с улицы дом смотрелся празднично.

Олентцеро – более таинственный персонаж. Когда-то он работал угольщиком, поэтому он носит традиционный рабочий костюм, слегка перепачканный сажей. По одной из версий, это человек, который очень любил детей и дарил им самодельные подарки. За его доброту фея даровала ему вечную жизнь. По другой, это последний из великанов-джентилаков, живших когда-то на севере Испании. Узнав о рождении Христа, он спустился с гор, чтобы поведать эту радостную новость людям. Как и Папа Ноэль, он оставляет подарки на подоконнике или на балконе.

 

Королевские подарки

Рейес магос –  Волшебные короли или волхвы. Испания – страна католическая, и дети здесь ждут подарков именно от волхвов. 

Изначально это были библейские персонажи – те, что пришли поклониться и преподнесли подарки младенцу Иисусу  По тем временам подношения были очень ценные: золото, мирра и благовония. Королей трое: Мельчор, Гаспар и Бальтасар. У каждого, как полагается, своя свита и пажи. 

Традиция эта, как ни странно, - не такая старая. В Испании Ночь королей стала детским праздником в конце I9 века. Дети заранее пишут письма королям с просьбами о конкретных подарках. Если ребёнок весь год вёл себя хорошо, то утром он найдёт в своих ботиночках подарок. А непослушным достанется уголь. Но, как правило, это всё-таки конфеты, упакованные в угольный мешочек.

Вечером 5 января по улицам Испании идёт торжественное шествие. Музыканты, танцоры, сказочные персонажи и, конечно же, Волхвы проходят большой весёлой процессией, раскидывая конфеты и подарки окружающим. Считается, что поймавшему подарок будет сопутствовать удача весь следующий год.  Потом дети рано должны пойти спать и не подглядывать за взрослыми.

С утра 6 января все семья с упоением распаковывает подарки. И если КагаТио способен, в основном, порадовать малышей, короли щедро одаривают как маленьких, так и больших. 

Главное блюдо на празднике Трёх Королей – роскон. Это пирог с круглым отверстием внутри. Обычно украшается разноцветными цукатами и имеет различные начинки. Внутри роскона спрятаны сюрпризы – фигурка волхва, боб, монетка и игрушка. Тот, кому повезёт достать фигурку короля, объявляется королём праздника. А получивший боб, должен будет купить роскон в следующем году или оплатить этот.

Последним аккордом длинных праздников в Испании для многих становится старт зимних распродаж – 7 января.

 

 

P.S.

 

Команда Homiefix от всей души поздравляет вас с наступающими праздниками! А каких традиций встречи Рождества и Нового года придерживаетесь вы?